Информация об итоговом сочинении (изложении)
Сочинение позволит проверить широту кругозора, умение мыслить и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.
Итоговое изложение вместо сочинения вправе писать только обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды.
Для выпускников 11 класса написание итогового сочинения (изложения) является обязательным этапом завершения среднего образования и рассматривается как допуск к государственной итоговой аттестации. Результатом итогового сочинения или изложения будет «зачет» или «незачет». К сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) будут допускаться только выпускники, получившие «зачет».
О проведении итогового сочинения (изложения)
Начало проведения итогового сочинения (изложения): 10.00 по московскому времени.
Продолжительность проведения итогового сочинения (изложения): 235 минут
Сроки проведения |
Участники |
02.12.2020 |
|
03.02.2021 |
|
05.05.2021 |
|
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Регистрация обучающихся для участия в итоговом сочинении (изложении) проводится на основании их заявлений в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.
Регистрация заявлений на участие в итоговом сочинении для выпускников прошлых лет; лиц, обучающихся по программам среднего профессионального образования, а также обучающихся, получающих среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, осуществляется в органах местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования по месту проживания заявителя. Данные категории лиц самостоятельно выбирают сроки написания итогового сочинения из числа установленных расписанием проведения итогового сочинения (изложения). Выбранную дату участия в итоговом сочинении такие лица указывают в заявлении.
Регистрация лиц со справкой об обучении для участия по их желанию в итоговом сочинении проводится в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых указанные лица восстанавливаются на срок, необходимый для прохождения ГИА. При подаче заявления такие лица предъявляют справку об обучении по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
Выпускники прошлых лет при подаче заявления на прохождение итогового сочинения предъявляют оригиналы документов об образовании. Оригинал иностранного документа об образовании предъявляется с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка. Указанное заявление подается лично.
Ознакомление участников итогового сочинения (изложения) с результатами итогового сочинения (изложения)
Ознакомление участников итогового сочинения (изложения) с полученными ими результатами под роспись (с указанием даты ознакомления) в течение 2 рабочих дней со дня окончания срока проверки итогового сочинения (изложения) осуществляется в образовательных организациях, а также – в местах регистрации заявлений на сдачу итогового сочинения.
Критерии оценивания итоговых сочинений
Учимся правильно писать сочинение. Проблема-аргумент
Памятка о порядке проведения итогового сочинения
Основные документы
- Приказ департамента «Об утверждении порядка проведения итогового сочинения (изложения) на территории Воронежской области »
- Приказ отдела по образованию и молодежной политике «О регистрации заявлений на участие в итоговом сочинении (изложении) в 2020-2021 учебном году»
- Приказ департамента об утверждении форм заявлений на сочинение
- Формы 1-4 — Заявления на ИС(И) согласие
- Плакат по процедуре проведения итогового сочинения
- Методические рекомендации по заполнению бланков
На портале Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области (http://36edu.ru/delo/ege/Pages/default.aspx) в разделе ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИТОГОВОМ СОЧИНЕНИИ (ИЗЛОЖЕНИИ) опубликованы