Школьный музей

История создания музея в школе  

Верхнекарачанская средняя школа чтит и приумножает традиции, родившиеся в ней за годы существования – 1936 по настоящее время. Еще в далекие 70-е годы ХХ века в школе успешно шла поисковая работа, краеведческие исследования. На старых фотографиях мы видим истоки краеведческого музея «Мое Отечество» — краеведческую комнату, стенды, рассказывающие о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, экспозицию «Памяти павших будьте достойны…». Огромный вклад в эту важнейшую работу внесли учителя — участники войны: Гущин Василий Андреевич, бывший боевой летчик, Зыков Василий Федорович, защитник г.Севастополя, Лупанов Анатолий Иванович, со школьной скамьи ушедший  на фронт, Рудниченко Валентина Сергеевна, шагнувшая на дороги войны 18-летней студенткой — первокурсницей.

Была написана  «КНИГА ПАМЯТИ». В основу ныне действующего музея, состоящего из трех экспозиций: « Археологическая», «Боевая слава села», «История народного образования в селе Верхний Карачан», был положен собранный кружком «Красные следопыты» материал в 1969 -1975 гг. Руководителем кружка была Рудниченко Валентина Сергеевна. Начиналось работа так… В апреле 1969 г. 3 «Б» класс приняли в пионеры,  и  пионерскому отряду было присвоено имя Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской,  а в сентябре 1969 г.  в 4. «Б» пришел новый классный руководитель — Рудниченко Валентина Сергеевна, которая предложила узнать побольше о героине, имя которой теперь носил отряд. Прочитали книгу Л.Т.Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре», съездили на экскурсию в Кутковскую школу, где был музей Зои Космодемьянской, т.к. пионерская дружина носила имя этой отважной героини. Учащиеся переписывались с матерью Зои, и карачанские школьники попросили ее адрес. Завязалась переписка. Нашли адрес подруги З. Космодемьянской – Клавдии Милорадович, и тоже начали переписываться. Интереснейший материал оформили в альбом и провели пионерский сбор «Героями не рождаются…».

Пионеры – кружковцы занимались интереснейшей работой: составляли историю братской могилы в с.Верхний Карачан. В начале 60-х годов на ней был установлен памятник, а кто захоронен известно не было – только со слов жителей знали, что 18 красноармейцев-продотрядовцев, убитых членами шайки белобандита Шамова, похоронены в 9 гробах. В течение года длилась поисковая работа: встречи с жителями села, письма-запросы в редакции районных газет Поворина, Борисоглебска, Терновки, Новохоперска – дала свои результаты. Имена героев были названы. На могилу приезжали и  их близкие родственники. В течение всех лет учебы «Красные следопыты» восстановили забытые истории братских могил сел бывшего Верхнекарачанского района: Кирсановки, Среднего Карачана, Нижнего Карачана, Васильевки.

Но не давало покоя и то, что в родном селе нет памятника защитникам Отечества, отдавшим жизнь в годы Великой Отечественной войны, мало что было известно и о том, как сражались оставшиеся в живых и вернувшиеся с фронтов карачанцы. Началась и эта работа. Ребята работали на всех каникулах: вместе с Валентиной Сергеевной обошли все улицы села, из дома в дом. Переписали всех, кто на каком фронте воевал, звание, награды, какие города освобождал, где встретил День Победы, просили фотографии, реликвии военных лет для школьного музея. Организовывались встречи с легендарным разведчиком, Полным кавалером ордена Слава, Языковым Василием Ивановичем, были найдены материалы о Герое Советского Союза Шипилове Василии Алексеевиче, о герое киевского подполья, секретаре подпольного обкома ВЛКСМ,  Бердникове Владимире Егоровиче, завязана с ними переписка.

В 1975 г., к 30-летию Победы, для ветеранов был приготовлен грандиозный праздник: каждому был подарен особый знак- «30 лет ПОБЕДЫ», выполненный руками учащихся школы, концерт, на котором прозвучали имена жителей села, защитников РОДИНЫ. Этот праздник помнят до сих пор!     В 1985 г., к 40-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, в школе был открыт МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ села, в основу которого, в основном, и легли материалы, собранные следопытами.

В этот же день, 9 МАЯ 1985 г., в  Верхнем Карачане был открыт памятник жителям села, погибшим  в 1941-1945 гг. Казалось бы, работа была завершена, но нет — школьники и до сего времени по крупицам собирают материал о своих героях-земляках.


Путеводитель по музею

 

Содержание работы школьного музея в 1990-2000-е гг.

В последующие годы музей расширял поле своей деятельности. С появлением нового учителя истории Семенкова Валерия Ивановича возникла краеведческая экспозиция, связанная с археологическими раскопками на территории Воронежской области и сбором  исторических предметов быта села Верхний Карачан.

Вскоре, в 1991 году, археологической экспозиции присваивается звание «Школьный музей». А  18 апреля 2001 года присвоено звание «Школьный музей» музею «Отчество моё».

В 1994 году открылась новая экспозиция« Археология и краеведение» (рук.– учитель истории Семенков В. И.)

 

Экспозиция «История народного образования в селе Верхний Карачан»

Большим событием для школы и села стало открытие экспозиции музея «История народного образования в селе Верхний Карачан» 12 июня 2006 года. Это результат реализации проекта в рамках конкурса «Гражданин Воронежского края – гражданин России». Открытие транслировали по телевидению, об этом писала районная газета «Знамя труда»

«Авторская экскурсия с элементами персональных историй по экспозиции школьного музея» Казанцева А., 10 класс

Методические материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.