Историческая справка
В Архивном Фонде Воронежской Губернской Земской Управы сохранилась ведомость о числе училищ и школ Новохоперского уезда за 1871-1872 учебный год. В ней значится Верхне-Карачанское училище, с количеством учащихся – 41(37 мальчиков , 4 девочки). Число учителей– 1.
В Отчете о состоянии начальных народных училищ Новохоперского уезда за 1897-1898 учебный год Новохоперскому Очередному Уездному Земскому Собранию значится Доклад Земской Управы, в котором представлены общие ведомости и годовой отчет.
«Уездная управа имеет честь доложить, что всех училищ состояло 44. Учащихся в отчетном году: мальчиков 4057 и девочек 666, всего 4723, более прошлого года на 472. В истекшем году окончили курс 444 мальчика и 43 девочки, всего 487.
Во всех училищах было законоучителей 42, учителей -24, учительниц -22, помощниц учителя – 11.
Почти все училища помещаются в собственных домах и только 5 – в церковных караулках или наемных домах».
Из ведомости Отчета узнаем, что Верхнее-карачанское училище имело источники содержания от сельского общества, денежные издержки которых составляли 320 рублей, от земства – 100 рублей. Число учащихся – 147 (140 мальчиков и 7 девочек). В списке личного состава педагогов читаем фамилии законоучителя-священника Павла Гаврилова, учителей Митрофана Стефановского и учительницы Литвиновой Надежды. Попечителей у училища нет.
В ведомости о начальных народных училищах Новохоперского уезда за 1899-1900 учебный год дана более полная характеристика Верхнее-карачанского училища. Расположено оно было в собственном доме. В училище имелось две комнаты для классов, обучалось 134 мальчика и 17 девочек. У учителей появился помощник — Надежда Донова
Верхнекарачанской сельской школе более 140 лет!
До 1917 года в селе Верхний Карачан было только 2 начальные школы: земская и церковно-приходская. С приходом Советской власти количество школ увеличилось. Их стало 5 и назывались они единой трудовой школой. В 1931 году в селе появилась школа-семилетка, а в 1937 году она уже была десятилетней. В 1939 году был первый выпуск средней школы. Многих из этих первых выпускников нет в живых.
Во время войны школа располагалась в двух зданиях: старое — деревянное, новое — кирпичное. В кирпичном здании располагался госпиталь. Ученики помогали ухаживать там за ранеными. Начальные школы тоже продолжали свою работу. У каждой было свое название, которое дали местные жители: «Кочкинская», «Палычева», «Шолоховская». «На буграх», «Красная».
До 1995 года в селе действовали два учебных заведения: средняя школа и восьмилетняя. В настоящее время на территории села существует одна школа. Она находится в самом центре. Каждый день на уроки приходят 308 мальчишек и девчонок и 43 учителя.
Первый выпуск учащихся средней школы был в 1939 году. В 1936 школе дан статус средней, десятилетней – значит, в 2006 году средней школе -70 лет и уже 18 лет, как мы занимаемся в новом здании школы, построенной на средства колхоза «Карачанский» по инициативе выпускников школы 1956 года Федосова А.И. и Аржанова А.П.
Новое здание построено в 1987 году. Построено по типовому проекту, имеет индивидуальное отопление, люминесцентное освещение, холодное водоснабжение, канализацию, актовый зал, спортивный зал, хорошо оборудованные кабинеты по всем предметам учебного плана. В ней просторные, светлые классные комнаты, учебные кабинеты, оборудованные руками учителей и учащихся, многие из которых оформлены неординарно, красочно, неповторимо, в соответствии с современными требованиями. Это кабинет истории, в котором располагается археологическая экспозиция школьного краеведческого музея « Мое Отечество», кабинеты физики и химии, информатики, компьютерный класс, русского языка и литературы, черчения и изобразительного искусства, создана медиатека, имеется 2 спортивных зала, имеется хороший спортивный городок, библиотека, она имеет в своём фонде несколько тысяч книг. В школе имеется столовая на 96 посадочных мест. Столовая имеет всё необходимое техническое оборудование.